Vegetarische Küche im Trend: Mehr Energie durch vegetarische Ernährung


Heute ist Weltvegetariertag („World Vegetarian Day„): der internationale Aktionstag markiert seit dem Welt-Vegetarier-Kongresses 1977 in Schottland alljährlich den Start des „Vegetarian Awareness Month“ Oktober und will die Vorzüge der vegetarischen Lebensweise bekannter machen.

Sich bewusst und gesund ernähren, für viele Genießer ist das gleichbedeutend mit Langeweile und Geschmacklosigkeit. Vegetarier sind Müslifresser oder Rohkostfreaks, dachte man früher. Dass die vegetarische Küche nicht einfach nur Fleisch weglässt, sondern ausgesprochen leckere und abwechslungsreiche Gerichte bietet, hat sich in letzter Zeit schnell herumgesprochen. Nicht zuletzt seit immer mehr Sterneköche und Gourmettempel auf die breite Aromen- und Geschmacksvielfalt leichter, frischer Kräuter- und Gemüseküche setzen. Auch hochwertige Getreidesorten wie Couscous, Quinoa, Bulgur, Amaranth oder Buchweizen und Fleischersatz wie Soja, Tofu, Seitan oder Tampeh bieten ganz neue kulinarische Möglichkeiten. Vegetarische Küche liegt voll im Trend!

Eine ausgewogene und vollwertige vegetarische Ernährung enthält alle notwendigen Nähr- und Vitalstoffe. VegetarierInnen leiden laut wissenschaftlicher Studien im In- und Ausland wesentlich seltener an Zivilisationskrankheiten, wie Arteriosklerose, Herz- und Kreislauferkrankungen, Bluthochdruck, Übergewicht, Gicht, Rheuma und Diabetes als FleischesserInnen. Und in der bisher weltweit umfangreichsten Vegetarier-Studie der London School of Hygiene and Tropical Medicine lag die Sterberate der Vegetarierlnnen um 20 Prozent und die Krebstodesrate sogar um 40 Prozent niedriger als bei der fleischessenden Kontrollgruppe.

Nahrung ist umso vitalstoffreicher, je naturbelassener und weniger behandelt oder gekocht sie ist. Durch die ballaststoffreichere vegetarische Kost wird vor allem der Darm, die Schaltstelle unseres Immunsystems, entlastet. Das lateinische Wort „vegetus”, bedeutet „rüstig, lebhaft, munter” und so berichten „Neu“Vegetarier, dass sie sich nach  Ernährungsumstellung weniger beschwert, dafür fitter, energiegeladener, widerstandsfähiger fühlten.

Wer Inspiration für  einzelne Veggie Days oder eine komplett fleischlose Küche sucht, für den ist der Kalender „Vegetarisch kochen“ genau das Richtige. Er bietet 53 abtrennbare Rezeptkarten, die sich immer griffbereit auf dem Küchentisch oder der Arbeitsplatte platzieren lassen. Die Fotos auf der Vorderseite zeigen leckere Gerichte wie Mangold Röllchen mit Ziegenkäse-Salbei-Füllung, warmer Quinoa Salat mit Gemüse oder köstliche Tagliatelle mit Feldsalatpesto und Käseraspeln. Auf der Rückseite findet man jeweils das Rezept mit genauen Angaben zur Zubereitungszeit, Kosten und Schwierigkeitsgrad. Was für die eigene Gesundheit gut ist, ist auch gut fürs Klima, für die Umwelt, für die Tiere! Wohl bekomm’s!

Harenberg Rezeptkarten-Kalender „Vegetarisch kochen“(Athesia Kalenderverlag GmbH),
Format 16 x 17,5 cm, ISBN 978-3-8400-0822-1, Ladenpreis 12,99 € (D/A)